Компенсация реактивной мощности на производстве. Какие бывают КРМ
Часть потребителей электроэнергии, которые работают на производстве, например: электродвигатели или осветительные приборы для своей работы требуют не только активной электроэнергии (поступает только в направлении из сети в электроприемник), но а также и реактивной составляющей, которая на протяжении половины периода основной частоты электросети поступает в направлении электроприемника, а в другую половину периода – в направлении от него. Хотя для выработки реактивной мощности отсутствует непосредственный расход топлива, для ее передачи по электросети требуются затраты активной энергии, которые покрываются активной энергией генераторов. Также передача реактивной мощности отнимает часть пропускной способности электросети, дополнительно загружая ее.
Если потребление производственного предприятия составляет 4 единицы активной энергии, а генерация реактивной энергии составляет 3 единицы, то загрузка электросети составит 5 единиц полной мощности. Если считать потери, то они вырастут в следующей пропорции: с 16 единиц (42) до 25 единиц (42+32). Итого: при учете реактивной энергии загрузка электросети возрастает на 25%, а потери аж на 56%. Для решения этой проблемы применяют устройства, которые называются компенсаторами реактивной мощности (КРМ). Эти устройства производят реактивную энергию прямо на месте потребления, тем самым снижают загрузку электросети и уменьшают транспортные потери. Обычно в качестве компенсаторов реактивной мощности (КРМ) применяют такие устройства, как: синхронные компенсаторы, синхронные электродвигатели и конденсаторные установки.
Синхронные компенсаторы функционируют в режиме генерирования (так называемый режим возбуждения) и в ограниченном диапазоне потребления реактивной мощности - недовозбуждение. Плохие технико-экономические показатели на относительно небольших мощностях (менее 10 МВА) делают применение синхронных компенсаторов неприемлемым для производственных предприятий.
Использование синхронных электродвигателей также не является решением проблемы из-за высоких потерь электроэнергии для компенсации реактивной мощности.
Широкое использование для компенсации реактивной мощности на промышленных предприятиях получили конденсаторные установки. Их преимуществами является небольшие, по сравнению с другими способами компенсации, удельные потери активной мощности. Из других преимуществ применения конденсаторных установок в качестве компенсаторов реактивной мощности стоит выделить: отсутствие вращающихся частей, несложный монтаж и простая эксплуатация, умеренная стоимость владения, бесшумная работа и широкий мощностной ряд. Кроме того, некоторые типы конденсаторных установок могут выступать в качестве фильтров, например, они могут подавлять в компенсируемой сети гармоники, которые искажают синусоидальность напряжения. Другие же типы конденсаторных установок, помимо основной функции компенсации реактивной мощности, производят также симметрирование нагрузки сети (симметрирующие установки).
https://chastotnik.com.ua/